+2

Спасибо за валюты

Сегодня как и все начал тестировать курсы валют. Рад что это случилось. хоть и не без казусов, но все классно.

На фоне перевода системы на валюты возникли ньюансы:

1) Надо было мне в справочнике "Фирмы" в одной из фирм, в банковском счете поменять валюту, конечно система не дала мне это сделать, поругалась что есть ссылки на данный счет. Исправил во всех документах ссылки, проверил по отчету движенеие по счету, но все равно не дает удалить. Поэтому встал вопрос, почему нельзя сделать проверку на ссылочность, что бы мне сразу видеть какие документы ссылаются реквизит.

2) У меня ну очень много документов которые ссылаются на данный счет, ну в каждом "заказе покупателя" автоматически проставлен во вкладке "Печатная форма:Счет". Выходит что бы удалить и привязать новый счет, надо все документы ручками перебрать и перевыбрать новый счет. Почему бы не сделать групповую обрабоку объектов? (аналогично 1С).

3) Перебирая документ "Заказ покупателя", те которые были созданы до обновления валют, в них не проставлен "Кусы валют" в "Цены и валют", соотвественно система не дает перезаписать документ, и внесение данных занимает много времени. Можно ли как нибудь автоматизировать?

Здравствуйте, Игорь.


Спасибо за понимание, мы стараемся оперативно исправлять недоработки, связанные с обновлением. Ниже я отвечу по перечисленным вами пунктам:


1). Мы в принципе хотим изменить подход к контролю ссылок в объектах системы - то есть, сделать так чтобы ответственность за решение об удалении ссылки полностью лежала на пользователе. Сейчас, если вы и ранее использовали систему для работы в другой валюте, а не в рублях, то проще всего вручную изменить элемент справочника "Российский рубль" на вашу валюту. Если же дело касается только счета, то я предложил бы создать новый, ввести по нему остатки и пользоваться только им.

2). Игорь, на мой взгляд, проблема не в групповой обработке. Я уже написал выше, немного расшифрую подход: можно сделать так, чтобы ссылка полностью отвязывалась от других объектов, если вы хотите ее удалить, и замещалась специальным элементом-"заглушкой". То есть, например, если вы удаляете счет, то связи просто теряются, а во все объекты, которые ссылаются на него, устанавливается предопределенный элемент справочника счета со значением "не задан" - фактически, заглушка. Никакого жесткого контроля ссылок. Конечно, можно серьезно набедокурить при необдуманных действиях, но это можно решить контролем прав.

3) Я так и не понял, какова ваша изначальная ситуация. Мы исходили из того, что если пользователь и раньше де-факто работал с другой валютой (например, с гривной), то проще будет изменить значение элемента валюты в справочнике, как я написал выше. Подскажите, как вы вели учет раньше?


Если вы действительно работаете с другой валютой, я был бы признателен за информацию о специфических печатных формах, характерных для вашей страны.

1) Ну лично мне не удобно с очередным обновление заводить новый счет, таким образом со временем будет висеть много счетов. Возможно вы мне поможете в выявлении ссылок на один счет, и его удаление?

Здравствуйте, Игорь.


К сожалению, на данный момент для счетов не предусмотрено такого же механизма удаления, как у других объектов в системе. Так что единственный доступный прямо сейчас вариант решения проблемы - это создать новый счет.