0
Under review

Расширить окно выбора товара

Алексей001 3 years ago • updated by Сергей Дилеев 3 years ago 17

Набиваем новый счет, выбираем товар:

По началу наименования "ссв 30/3000" у меня 36 товаров в базе, а в окно помещается только 5, поэтому приходится рыскать по 8 страницам или вбивать товар полностью. Это неудобно.

Удобнее сделать окно выбора позиций на 15-20, экран любого компьютера или ноутбука это позволяет. Тогда время, потраченное на выбор товара для счета, уменьшается в разы.

Прошу реализовать, думаю, это не очень сложно.

Алексей, здравствуйте. Постараемся ответить на ваш вопрос в ближайшие несколько дней. Насколько я помню, 5 строк были выбраны не случайно, но в любом случае мы рассмотрим возможность изменений.

Может, 5 строк - это для мобильного приложения? Там понятно, может не влезть в экран. Но даже на 15''ноуте при стандартном разрешении экрана влезает в разы больше. Жду ответа, большое спасибо.

Алексей, извините за задержку с ответом. Мы решили не изменять количество строк в выпадающем списке, поскольку у нас многооконный интерфейс, а при свернутых окнах большие списки будут просто обрезаться (а не прокручиваться скроллом). 5 строк в данном случае - оптимальное количество.

Нашел многооконность, но вопрос остался.

Если счет на оплату в данный момент активное окно, то его проще развернуть и поработать в нем нормально, а не ломать глаза в полусвернутом окне.

Алексей, добрый день. Еще раз посовещались, пока решено не увеличивать размеры окна для быстрой подстановки товаров.

А у вас есть статистика, сколько пользователей работают со свернутыми окнами? Если большинство работают в полноэкранном режиме, прошу все-таки реализовать увеличение кол-ва строк, т.к. это УДОБНО, особенно при выборе товара с кучей "синонимов" в номенклатуре.

Здравствуйте, Алексей.


Скажу сразу, что не во всех вопросах мы ориентируемся на статистику. Автоподстановка - это не инструмент для работы с большими списками справочников. Она нужна, чтобы быстро выбрать объект по заранее точно известному наименованию или его части. Это - всплывающее окно, а огромные всплывающие окна, на наш взгляд - это некрасиво. Вы можете использовать справочник товаров в режиме выбора или подбора, если предполагается просмотр сразу большого числа элементов. У формы списка есть фильтр, при помощи которого можно показать только элементы справочника, соответствующие заданным условиям.

Добрый день, Олег.

Я могу, но это заставит выбирать товар еще дольше. А я хочу, чтобы работа в БП максимально сокращала время, затрачиваемое на делопроизводство. Поэтому раз за разом пишу вам свои идеи, задаю вопросы, прошу помощи.

Насчет "некрасиво" - о вкусах не спорят. Мне наплевать на красоту БП, мне в ней нужен максимально удобный функционал, желательно с возможностью широких настроек "под себя".

Алексей, спасибо за ваше сообщение.


Наши цели по поводу времени совпадают. И то, что вы задаете вопросы и предлагаете свои идеи - это замечательно, и это помогает развивать продукт. Дело в другом. У меня есть ощущение, что используется не тот инструмент, который должен, для решения вашей задачи. Список для автоподстановки ограничен пятью строками по ряду причин: это и визуальное представление (всплывающее окно не должно быть большим, как я писал выше), и скорость отклика - запрос должен возвращать небольшое количество товаров, чтобы выполняться быстро. Если мы введем первые три буквы наименования и будем ждать ответа 5 секунд, чтобы показать список из 50 товаров - это приведет к тому, что работать с таким списком будет неудобно. Но это - абстрактный пример.


Я думаю, что в вашем случае выходом было бы использование подбора. Правда, для этого в форме справочника для подбора должен быть быстрый фильтр по наименованию - может быть, в виде поля ввода на панели действий списка справочника сверху, куда можно вводить несколько букв из названия. Что вы думаете по поводу такого варианта?

1. Мы не ждем 5 секунд - возможно, в этом нам помогает 100-мбитный канал интернета в офисе, но у меня ощущение, что ваша программа работает быстрее, чем вы думаете :)

2. 50 товаров не нужно, тогда окно уже будет слишком большим. 15-20 будет достаточно опять же "для большинства пользователей" и даже в многооконном режиме они будут нормально показываться. Может, попробуем расширить хотя бы в какой-то бета-версии для нашей компании, если это возможно? Я протестирую на своих менеджерах и скажу, стало удобнее или все против этого нововведения, что рябит в глазах и строки не помещаются (мы пользуемся ноутами от 15'' и мониторами от 19'').

3. Про подбор: то есть зайти в подбор и уже там будет быстрый фильтр с показом множества строк? Тогда опять же "в оконном режиме" будет неудобно. И зачем делать второй быстрый в подборе, когда он уже реализован в самой форме счета?

4. Я думаю, наилучшим выходом в моем случае может быть настраиваемое количество. Опять же в администрировании прописать, сколько строк товара показывать в данном выпадающем списке. По умолчанию - пусть останется 5, а кому надо - пусть будет возможность выбрать 10, 15, 20.

Алексей, пока что мы не имеем возможности сделать версию системы для одного клиента.


При работе с подбором можно добавлять в документ сразу несколько строк за один сеанс работы с окном справочника товаров. Почему такой вариант кажется вам неудобным?


Проблема в настройках в том, что вряд ли имеет смысл задавать одним параметром число элементов во всех списках автоподстановки. Например, в Партнерах вряд ли нужен такой же список, что и в Товарах. Получается, эту настройку нужно хранить для каждого вида объектов.

Да мне не надо несколько строк, мне надо одну строку, но в нее вбить товар, аналогов которого у меня в номенклатуре 30+ позиций.

Настройка величины выпадающего списка нужна не во всех окнах, а только в окне выбора товара. В остальных такой проблемы не существует и объединять их в одну настройку не нужно.

Алексей, мы описываем два способа решения одной и той же проблемы. Я - через подбор с быстрым фильтром. Вы - через автокомплит. Тогда, может я не совсем вас понял, поясните пожалуйста пункт 3, а именно:


"Тогда опять же "в оконном режиме" будет неудобно"

Изначально Елена писала, что расширить окно не представляется возможным из-за того, что пользователи, работающие в многооконном режиме, не увидят часть списка. Если сделать большое окно в подборе, оно из-за того же режима так же не уместится.

Я не совсем понимаю, при чем тут многооконность. Всплывающее окно показывается поверх общей раскладки, и если оно вылезет за пределы экрана, то добраться до содержимого будет невозможно. Елена имела в виду именно это.

В случае, когда открывается форма подбора, она занимает отдельное окно в системе, размеры и прокрутка которого контролируются менеджером окон, то есть такой ситуации там в принципе быть не должно.


В любом случае, повторюсь, суть вопроса не в том, что что-то невозможно сделать. А в том, что отдельные инструменты лучше использовать для решения тех задач, для которых они предназначены. В данном случае сделать одно и то же можно разными способами. Просто не все они одинаково естественны.

Присоединяюсь к пожеланию сделать окно выбора позиций хотя-бы на 10 строк.