+3
Under review

Отчёт "Продажи и остатки"

Станислав Агапов 5 years ago in Идеи и предложения • updated by Олег (Директор по разработке) 5 years ago 6
В системе не хватает товарного отчёта, который бы увязывал продажи и остатки, да ещё и без информации об их стоимости. Такой отчёт нужен как розничным продавцам, так и руководителям для оперативного контроля запасов по складам и магазинам (по общим отчётам об остатках и движениям товаров при наличии сотен позиций сделать это проблематично).

Как я примерно себе вижу такой отчёт:

Отчёт за период

Фильтры:
 - Склад
 - Группа товаров
 - Товар

Группировка:
 - Склад
 - Группа товаров
 - Товар

Показатели:
 - Продажа
 - Остаток

Выводится информация только по тем позициям, по которым были продажи за период.

Answer

Answer
Under review
Здравствуйте, Станислав.

Все перечисленные показатели есть в отчете "Движение товаров". Правда, в него попадают все движения товара, а не только продажи. Вопрос: если мы сделаем фильтр по виду движения для этого отчета, решит ли это проблему?
Answer
Under review
Здравствуйте, Станислав.

Все перечисленные показатели есть в отчете "Движение товаров". Правда, в него попадают все движения товара, а не только продажи. Вопрос: если мы сделаем фильтр по виду движения для этого отчета, решит ли это проблему?
Олег, добрый день.

Да, я тоже думал, что это всё очень похоже на отчёт "Движения товаров", но не стал предлагать его доработку по двум причинам:

1) Отчёт "Движение товаров" всё-таки имеет форму ведомости, с начальным и конечным остатками, приходом и расходом, которые арифметически связаны между собой. Фильтрация чего-то одного (скажем, расходов) приведёт к нарушению этой самой арифметической связи, что может вылиться в непонимание пользователя. (Т.е., если мы фильтруем расходы, то при неизменных конечных остатках надо соответственно уменьшать либо приходы, либо начальные остатки, что не будет интуитивно понятным).

2) Отчётом должны пользоваться продавцы в конкретном магазине для оперативного контроля своих остатков, т.е. такой отчёт должен быть частью интерфейса продавца (ведь в основном интерфейсе нет возможности разграничивать доступ к справочникам - в данном случае, к справочнику "Склады" - на уровне записей, чтобы продавцы смотрели информацию только по своему складу и не могли залезть в чужие).
Здравствуйте, Станислав.

А как быть со списаниями товаров, которые не связаны с продажами, но в общем случае уменьшают остатки? Ну то есть, если мы фильтруем по расходу товаров движения только одного вида, то на выходе в любом случае мы получаем то самое "нарушение арифметической связи". Чтобы получить правильный остаток, нужен начальный остаток и движение остатка. Если мы выкидываем какие-то записи, конечный остаток мы уже не посчитаем.
Олег, добрый день.

Нарушение связей есть только в том случае, когда мы выводим 4 заведомо связанных между собой параметра: начальный остаток, приход, расход, конечный остаток. Как в отчёте "Движение товаров". В этом случае фильтровать нельзя.

А если выводить просто два не связанных между собой показателя - продажи со клада за период и остаток на этом складе на конец периода, как я предлагаю, то никаких проблем не будет.
Станислав, спасибо. Теперь я понял идею :)
Олег, я не помню, спрашивал ли я вас, или нет... У вас нет в планах замутить пользовательский конструктор отчётов, хотя бы с минимальным функционалом?

Многие новые отчёты, которые пользователи предлагают добавить в систему, являются по факту компиляциями уже существующих базовых отчётов. Если бы люди сами могли как-то создавать эти компиляции, всем стало бы намного легче.
Станислав, планов по поводу пользовательского конструктора отчетов у нас нет. Такая функциональность требует от пользователя особых знаний и навыков, а также времени на то, чтобы с этим разобраться. Мы же хотим, чтобы система оставалась простой, насколько это возможно.