Возможные причины

Причиной 100% или завышенной рентабельности в отчете о продажах может являться отсутствие у товара себестоимости. Себестоимость может отсутствовать в следующих случаях:

  • В документах поступления (“Ввод остатков товаров”, “Поступление товаров”, “Оприходование”) не указана цена на товар.
  • Сначала товар был продан “в минус”, и только потом сделано поступление товара на склад.

Как найти и исправить ошибку

Сформируйте отчет “Партии товаров” по нужному вам товару за весь период работы.



В настройках отчета обязательно включите флажок “Детализация по документам”.



Посмотрите, у всех ли поступлений и реализаций партий товаров есть себестоимость.
Если по какому-то из документов поступления у товара отсутствует себестоимость, откройте этот документ, проверьте, указана ли в нем стоимость товара.

Если стоимость указана, то нужно искать причину дальше.

Сформируйте отчет “Движение товаров” с детализацией по документам, убедитесь, что у товара нет отрицательных остатков.



Если у товара есть отрицательные остатки, это означает, что товар был продан “в минус”, то есть до того, как фактически поступил на склад.



Система не запрещает оформление реализации товара, которого физически еще нет на складе. Однако в случае, когда товар придет от поставщика, нужно принять его задним числом до даты и времени документа “Реализация товаров”. Тогда минус закроется и себестоимость скорректируется.



Если вышеуказанные действия не помогли выявить причину ошибки - обратитесь в службу поддержки в письменной форме (на почту support@bigbird.ru или через форму для сообщений из системы).

Вариант, при котором себестоимость на товар ниже реальной (а рентабельность, соответственно, завышена), означает, что у одной из партий товаров не указана себестоимость. Поиск такой партии осуществляется с помощью указанных ранее методов.

Выводы

Прежде чем начать чем-то торговать, необходимо, чтобы товары физически появились на складе и имели стоимость. Именно покупная цена, умноженная на количество, и образует первоначальную себестоимость конкретной партии товара. Цена, указанная в справочнике товаров, сама по себе не формирует себестоимость.