В “Большой Птице” реализован очень гибкий механизм расчета или изменения цен на товары и услуги через специальную форму - “Помощник изменения цен” (Меню > Справочники > Изменение цен). Цены могут быть изменены как для нескольких товаров, так и для выбранных групп или для всего справочника “Товары и услуги”.

Рассмотрим схему работы с помощником.

Открываем пункт меню “Изменение цен”.



На первом экране выбираем, для всех ли товаров из справочника или только для отдельных групп/товаров будет изменена цена.



Если выбран вариант “Для отдельных товаров или групп товаров”, то на втором экране необходимо указать конкретные товары или группы.



На третьем экране выбираем одно из действий, которые необходимо совершить над ценами:

1. Изменить цену в процентах. Обязательное условие - товару уже должна быть присвоена цена, которую требуется изменить.

Пример: требуется повысить (понизить) розничную цену на 5%.



2. Округлить цену.


Пример: необходимо убрать копейки у рассчитанной ранее розничной цены и округлить цены до рублей.



3. Рассчитать цену (по базовой цене, наценке и порядку округления).
Действие предназначено для расчета одного типа цен на основании другого. Обязательное условие - у типа цены, для которого производится расчет, должны быть заданы базовая цена (служит основанием для расчета), процент наценки и порядок округления.

Пример: требуется рассчитать оптовую цену от закупочной с наценкой 20% с округлением результатов до целых рублей. Для этого сначала заходим в справочник “Типы цен”, открываем (если уже создан) или добавляем (если еще не создан) тип цены, которую нам необходимо рассчитать - “Оптовая”. Указываем, что базовой ценой для расчета будет закупочная цена, устанавливаем наценку 20% и порядок округления. Сохраняем форму.




Далее выбираем в помощнике третий пункт “Рассчитать значение по базовой цене, наценке и порядку округления” и устанавливаем тип цены “Оптовая”.




При расчете цены информация о наценке и порядке округления будет записана в карточку товара и при повторном пересчете будет браться непосредственно из карточки товара, а не из типа цен. Подробнее читайте здесь.

4. Установка наценки в процентах.
Действие изменит наценку на товары в справочнике “Товары и услуги” для выбранного типа цен.

5. Установка порядка округления. Действие изменит порядок округления цены на товары в справочнике “Товары и услуги” для выбранного типа цен.

На следующем экране оцениваем получившиеся результаты и применяем их.


Изменения будут внесены в справочник “Товары и услуги”.

Подробный пример расчета оптовой цены от розничной см. в статье Способы установки цен на товары (пункт 4).

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho