0
На рассмотрении
Елена (Менеджер продукта) 10 месяцев назад в Обсуждение релизов • обновлен 10 месяцев назад 2

Колебания курса рубля в последнее время привели к тому, что предприниматели все чаще используют иностранные валюты в самых разных аспектах своего бизнеса. Например, привязывают розничные цены к доллару США или ведут взаиморасчеты с партнерами в валюте. Эта практика была распространена повсеместно вплоть до середины прошлого десятилетия, и сейчас она возвращается снова.

Сегодня мы рады представить вам один из важнейших релизов “Большой Птицы”, работа над которым шла достаточно долго. Мы уверены, что ваши ожидания будут полностью оправданы - теперь наш сервис можно использовать для ведения полноценного многовалютного учета. Это позволит вашему бизнесу оперативно и качественно реагировать на происходящие перемены. Ниже мы подробнее опишем изменения, связанные с валютами, которые коснулись разных частей нашей системы.

Справочники “Валюты” и “Курсы”

Информация о валютах хранится в одноименном справочнике “Валюты” (Меню > Справочники > Валюты > Валюты). Здесь вам следует указать все иностранные валюты, которые вы собираетесь использовать для ведения учета. При добавлении нового элемента проще всего воспользоваться кнопкой “Заполнить из классификатора”, которая избавит вас от рутинного заполнения полей вручную.



После того, как вы установите две или более валют, можете приступить к указанию валютных курсов - коэффициентов, которые используются для пересчета суммы из одной валюты в другую. Например, из долларов США в российские рубли. Для этого предназначен справочник “Курсы”. Вы можете установить курс одной валюты к другой вручную в виде валютной пары, например, 1 USD = 65,3812 RUB, или указать, что значение курса будет предоставляться Центробанком РФ в автоматическом режиме.

Валюта в документах

Сумма каждого документа, который подразумевает движение денежных средств, будь то кассовый ордер или расходная накладная, выражается в определенной валюте. Вы можете создать "Счет на оплату" в рублях, долларах, евро или денежной единице любой другой страны, которая содержится в справочнике “Валюты” (Меню > Справочники > Валюта > Курсы). Управление выбором валюты, типом цен и налогами теперь сосредоточено в одном виджете “Цены и валюта”. Он отображает текущие установки данных параметров, а при нажатии на кнопку выбора значения появится диалог, с помощью которого вы можете поменять тип цен, валюту и признак учета НДС в документе. Там же можно указать курсы валют, которые действуют на все расчеты, связанные с данным документом. Это важный момент: валютные курсы всегда содержатся в самом документе. Даже если вы измените их непосредственно в справочнике “Курсы” задним числом, это никак не скажется на уже сохраненных документах и их отражении в отчетах.



Валюта в типах цен

Тип цен теперь всегда связан с определенной валютой. Например, вы можете создать тип цен “Розничный, EUR”, все значения которого будут указываться в единой европейской валюте. Они могут быть внесены при поступлении товара с наценкой по приходному документу или в любое другое время через справочник “Товары и Услуги”. При заполнении рублевого документа вы имеете возможность внести в него свои цены, изначально заданные в евро, сразу пересчитывая их в рубли по нужному курсу.


Валюта в отчетах

Взаиморасчеты с партнерами ведутся в произвольной валюте. В общем случае валюта может быть указана прямо в документе, который изменяет состояние долга.



Значение по умолчанию для валюты ведения взаиморасчетов можно задать в справочнике “Партнеры” или в конкретном договоре с контрагентом. В отчете “Взаиморасчеты” учет долгов будет отражен во всех валютах взаиморасчетов, которые были использованы в сделках с данным партнером.

Валюта учета прибыли задается в настройках администратора учетной записи. При поступлении товара его себестоимость для нужд партионного учета всегда выражена именно в этой валюте. При продаже розничная стоимость также пересчитывается в эту же валюту. Таким образом, мы можем определить прибыль, выраженную в единой валюте, так как в общем случае один документ продажи может содержать товар из разных партий, купленных за разные денежные единицы. Отчет по продажам формируется либо в валюте учета прибыли, либо в валюте продажи.



Отчеты по кассам и банкам всегда привязаны к валюте кассы и банковского счета соответственно.

Учет движения денежных средств по заказам производится в той валюте, которая указана в главном документе "Заказ", открывшем сделку. Например, если клиент сделал заказ на определенный товар на сумму в 1000 долларов США, то все последующие оплаты и отгрузки в рамках данного заказа будут пересчитываться в доллары, пока сделка не будет закрыта.

Настройки

Вы можете установить настройки, связанные с валютами, которые будут использованы по умолчанию при заполнении документов. Если указаны основные валюты покупки и продажи, то при создании новых документов, которые принадлежат к соответствующей категории, будут применены именно они. Прямая аналогия в данном случае - это типы цен покупки и продажи. Если эти валюты не выбраны, в новый документ будет подставляться основная валюта, заданная для данного пользователя.



Валюта учета прибыли задается для всей учетной записи в целом. Не рекомендуется часто изменять этот параметр, так как это действие требует наличия курсов нового значения валюты к старому в исторической перспективе и приводит к пересчету большого числа документов. Выполнение этой операции может занять длительное время.

Работа с несколькими валютами доступна пользователям тарифного плана “Альбатрос”.

Ознакомиться с подробной инструкцией по работе с валютами можно здесь.


Прочие изменения:

  • Добавлено управление нумераторами для каждого вида документов и элементов справочников. Подробнее см. здесь.
  • Реализован запрет на продажу товаров в минус из интерфейса продавца. Настройка, управляющая данной функцией, находится в Ролях интерфейса продавца.
  • Добавлена интеграция с интернет-магазинами на платформе Joomla VirtueMart. Справка по подключению магазина находится здесь.

Здравствуйте! Так и не смогла разобраться... У меня в справочнике цена на товар укзана в евро, хотелось бы, чтобы она автоматически пересчитывалась в рубли в справочнике в столбце - розничные цены. Как это сделать??? Валюты установила, курсы - тоже, а дальше не понимаю...

На рассмотрении

Гузель, здравствуйте.

Автоматически для отображения в справочниках цена в валюте у вас не пересчитается. Если у вас есть розничная цена в евро, а вы хотите продавать товар за рубли по текущему курсу, то существуют 2 варианта:

1). Создавать документ с типом цен "Розничная, евро", а валюту документа устанавливать - рубли. Тогда при добавлении товаров в документ все цены будут автоматом пересчитываться по курсу евро к рублю. Увидеть цены в рублях в справочнике заранее вы не сможете, только после добавления товаров в многострочную часть документа.

2). Если цена у вас меняется в зависимости от курса не так часто и вы все-таки хотите видеть рублевую цену в справочнике, то можете создать еще один тип цен "Розничная, рубли" и рассчитывать ее через помощник изменения цен от "Розничная, евро". То есть при создании типа цен "Розничная, руб." вам надо установить "Розничная, евро" в качестве базовой, а наценку поставить 0%. И, к примеру, раз в день или только при резких колебаниях курса проводить пересчет рублевой цены от евро. Тогда в документах у вас тип цен будет "Розничная, руб", валюта документа - рубли, а в справочнике будет видна рублевая цена.

Если что-то не ясно, уточняйте, рады помочь.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho