«Большая Птица» - это веб-приложение, которое на каждое действие пользователя отправляет запрос к центральному серверу. Это позволяет работать с программой откуда угодно, но добавляет свою специфику относительно привычных, «настольных» приложений, которые устанавливаются на локальный компьютер. Иногда у некоторых пользователей при сочетании определенных условий система может работать медленно: долго "прорисовываются" формы документов, списки при пролистывании "зависают", отчеты  формируются с задержкой.


Перечислим возможные причины, которые влияют на скорость работы:


1) Качество канала связи у вашего Интернет-провайдера. Кроме пропускной способности соединения (желательно от  512 кбит/с) есть еще один параметр - время, которое затрачивается на передачу запроса от клиентского компьютера до сервера (так называемая "скорость пинга"). Если оно велико, то скорость выполнения запросов существенно снизится. Если вы используете Интернет от сотового оператора (3G, 4G), то этот параметр, в буквальном смысле, может быть связан с текущей погодой за окном, от общей загруженности сети и т.п. При этом вы можете, например, без проблем смотреть потоковое видео, но когда работа связана с большим числом мелких запросов, такие расходы выходят на первый план и система работает медленно. В этом случае рекомендуется попробовать подключиться через другого провайдера (желательного проводного) и сравнить скорость работы.


2) Производительность компьютера. Хотя основные вычисления производятся на сервере, работа с интерфейсом тоже предъявляет определенные требования к компьютеру. Чтобы комфортно работать с системой, сейчас достаточно любого современного офисного компьютера. Однако, производительности пяти- или семилетней машины подобного плана может оказаться недостаточно. К примеру, на одном компьютере система будет "летать" и при двадцати параллельно открытых окнах с различной информацией, а на другом все начнет работать с существенными задержками. 

Точно так же, в данный момент мы не можем гарантировать комфортную работу на мобильных устройствах - смартфонах и планшетах.


3) Браузер. Наша система - это веб-приложение, которое работает из браузера. Основные популярные браузеры - это Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome. «Большая Птица» будет работать в любом из них, но каждый браузер по-своему обрабатывает и исполняет код приложения. Поэтому, на каком-то браузере система может работать быстрее, а на каком-то - медленнее (мы рекомендуем бесплатный Mozilla Firefox). В большей степени это зависит от актуальности версии браузера - необходимо своевременно производить ее обновление. На старых версиях Internet Explorer, к примеру, система работает очень медленно.


4) Операционная система и сторонние приложения. Следует устанавливать все выходящие обновления вашей операционной системы, так как они могут содержать важные исправления по части безопасности и производительности. Кроме того, на скорость работы приложений, в том числе и браузера (от которого зависит работа с «Большой Птицей»), могут влиять сторонние программы, в первую очередь антивирусы и брэндмауэры. Вы можете попробовать временно отключить их и посмотреть, как это скажется на скорости работы.