В рамках системы “Большая Птица” оптовая торговля - это продажа товаров контрагентам (обычно - юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям), информация о которых содержится в справочнике “Партнеры”. Могут использоваться различные торговые схемы: работа по предоплате, расчеты в момент фактической отгрузки, отгрузка с отсрочкой платежа за товар.

Намерение клиента приобрести товар или услугу оформляется при помощи документа “Заказ покупателя (Счет на оплату)”. При этом товар может быть зарезервирован под этого партнера на определенный срок. Заказ выступает основным связующим документом по сделке, на основании него удобно вводить документы по отгрузке и оплате. Заказу можно присвоить различные статусы, а также отслеживать состояние его выполнения.

Оплата от покупателя может быть получена в наличной или безналичной форме. В первом случае для регистрации факта ее поступления используется документ “Поступление в кассу”, во втором - “Поступление на счет”. Документы оплаты изменяют состояние взаиморасчетов с партнером. Для фиксации их состояния служит “Акт сверки” взаиморасчетов.

Фактическая отгрузка товаров со склада осуществляется при помощи документа “Реализация товаров”. Он имеет печатные формы различных накладных, которые выдаются покупателю. Факт оказания услуги отражается в документе “Акт на работы/услуги”. Эти документы увеличивают долг партнера перед фирмой, которая производит продажу товаров или выполняет работы. Если организация ведет учет НДС, то на основании накладной может быть сформирован счет-фактура.

Документ “Возврат от покупателя” приходует на склад ранее реализованные товары. При этом перед клиентом, возвращающим товар, возникает задолженность, которую можно погасить документами “Расход из кассы” и “Расход со счета” при наличных и безналичных расчетах соответственно.


Узнать более подробно о каждом документе можно в соответствующих статьях справки:
Заказ покупателя (Выставление счета на оплату)
Оформление продажи товаров: накладная, ТОРГ-12, ТТН
Оформление продажи услуг: акт на работы/услуги
Выписка счета-фактуры
Возврат товаров от покупателя

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho