В “Большой Птице” каждой единице измерения товара можно присвоить штрих-код. Он может быть нанесен на упаковку производителем, либо сгенерирован и напечатан на этикетке непосредственно в системе.



Поддерживается работа как со штучным, так и с весовым товаром. Под весовым понимается товар, который расфасовывается в момент продажи или перед ней, и конечная стоимость которого для покупателя пропорциональна весу этого товара. В качестве примера можно привести бакалейные товары, фрукты, овощи, кондитерские изделия и т.п. Штрих-код весового товара содержит в себе не только идентификатор номенклатурной позиции, но и вес. Эту информацию можно получить в момент продажи, считав сканером предварительно созданную этикетку.



Штрих-код производителя
Штрих-код, уже нанесенный на товар производителем, вносится в карточку товара на вкладке “Единицы измерения” в поле “Штрих-код”.



Генерация собственных штрих-кодов для штучного и весового товаров
Для генерации собственных штрих-кодов сначала необходимо создать соответствующие шаблоны. Они задаются в справочнике “Шаблоны штрих-кодов”. В системе предусмотрено два типа шаблонов: для весового и для штучного товара. По умолчанию в справочник уже внесены такие шаблоны, но вы всегда можете их изменить.
В первую очередь в шаблоне необходимо указать префикс штрих-кода. Для весового товара нужно поставить флажок “Весовой” и заполнить специфические реквизиты “Параметры весового штрих-кода”. Подробнее о создании шаблонов читайте здесь.



Далее следует перейти в карточку товара в справочнике “Товары и услуги” и сгенерировать штрих-код на основании созданного шаблона. Для этого открываем товар и переходим на вкладку “Единицы измерения”. Перед присвоением собственного штрих-кода единице измерения товар должен быть сохранен.



Если товар штучный, то сразу ставим курсор в поле “Штрих-код”, нажимаем значок “Сгенерировать” и выбираем нужный шаблон из списка. Система сама присвоит единице измерения уникальный штрих-код в соответствии с выбранным шаблоном. После этого сохраняем товар.



Если товар весовой, то сначала ставим у единицы измерения флажок “Весовая”. При этом становится доступным поле PLU - идентификатор весового товара. Его можно указать вручную или заполнить автоматически. PLU можно использовать также для работы с автономными весами с возможностью печати этикеток. Теперь генерируем штрих-код. Полученный штрих-код содержив в себе PLU, определяющий товарную позицию, и нулевой вес. Реальный вес расфасованного товара попадет в штрих-код непосредственно при печати этикеток.



Печать этикеток
Этикетки могут быть распечатаны:

  • из основного меню (Меню > Справочники > Товары, услуги и цены > Печать этикеток)
  • непосредственно из документов - кнопка “Еще” над списком товаров в документе, пункт “Печать этикеток”
  • из справочника “Товары и услуги” - кнопка “Еще” на панели действий справочника, пункт “Напечатать этикетки”
  • из карточки товара - кнопка “Печать”.
Для весовых товаров необходимо дополнительно указать вес, который будет закодирован в штрих-коде на этикетке.



Этикетки могут быть распечатаны как на специализированном принтере с шириной ленты до 58 мм, так и на листе формата А4 с наклейками. Подробнее о печати этикеток читайте здесь.



Читать далее:
Справочник “Шаблоны штрих-кодов”
Генерация штрих-кодов для штучных товаров
Штрих-коды для весовых товаров
Печать этикеток
Печать ценников

Подключение сканера штрих-кодов

Эта статья была полезна для 2 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho