Для чего нужен справочник "Товары и услуги"
Поле "Наименование"
Основные данные
Единицы измерения
Цены
Адрес хранения
Изображения
Файлы
Создание структуры справочника
Показ столбцов в журнале справочника

Для чего нужен справочник "Товары и услуги"

Справочник "Товары и услуги" предназначен для хранения информации обо всех товарах, закупаемых и реализуемых организацией, а также выполняемых работах и оказываемых услугах. Справочник имеет иерархическую структуру, с помощью которой можно, например, разделить товары по различным категориям или отделить товары от услуг. Подробнее о создании иерархической структуры.



Информация из справочника будет использована для заполнения ряда документов, имеющих табличные части. Из списка справочника можно посмотреть статус по каждому виду товара: общее количество товара на складе (столбец "Остаток"), сколько товара из этого количества находится в резерве (столбец "Резерв") и сколько в итоге доступно для реализации (столбец "Доступно").
Включение/выключение столбцов в журнале справочника, а также установка отображаемого типа цен осуществляются через кнопку "Еще" - "Настройки".




Поле "Наименование"

Наименование - используется для отображения названия товара/услуги в системе. Это поле также служит источником данных для функции быстрой подстановки номенклатуры в табличных частях документов (достаточно ввести несколько букв наименования, и система сама подберет соответствующие варианты).
В поле Тип необходимо указать, чем является создаваемый элемент: товаром, услугой или набором. Под тип "Услуги" также попадают работы. После сохранения поменять тип нельзя. Подробнее о создании наборов читайте в этой статье.

Основные данные

Полное наименование - указывается наименование товаров/работ/услуг в том виде, в котором оно должно отображаться в печатных формах документов (товарной накладной, счете и т.п.)
Единица измерения - поле, рекомендуемое к заполнению. Его значение будет использовано при подстановке товара/работы/услуги в документы. Выбирается из справочника "Единицы измерения". По умолчанию подставляется значение, указанное в основных настройках.
Страна - поле может быть заполнено путем набора первых букв названия страны и дальнейшего выбора предлагаемых системой вариантов.
Ставка НДС - указывается ставка НДС по товару/работе/услуге. Эта ставка будет автоматически подставляться в документы.
Основной поставщик - применяется для заказов поставщику.
Минимальный остаток - указывается остаток, который желательно иметь складе. Применяется для заказов поставщику по минимальным остаткам. К примеру, минимальный остаток - 10 штук, фактический - 2 штуки. Поставщику будет заказано 8 штук.

Единицы измерения

Одному товару или услуге могут соответствовать несколько единиц измерения, при этом одна из единиц устанавливается единицей хранения остатков. Коэффициент для такой единицы всегда равен 1. Учет товаров ведется в единицах хранения остатков, однако при заполнении документов товар (работа, услуга) может продаваться или приниматься в любых единицах измерения.



При создании товара ему по умолчанию присваивается единица измерения "штука", которую можно изменить на любую другую.
Данные по строке могу быть заполнены автоматически в том случае, если единица измерения содержится в Общероссийском классификаторе единиц измерения (ОКЕИ). Для этого достаточно в одном из полей (Наименование, Полное наименование или Код ОКЕИ) ввести несколько букв/цифр искомого значения.

Наименование - краткое наименование единицы измерения, указывается в документах.
Полное наименование - расшифровка краткого наименования.
Коэффициент - показывает, сколько единиц содержится в единице хранения остатков. Для единицы хранения остатков коэффициент всегда равен "1". Может быть целым или дробным числом.
Код ОКЕИ - код единицы измерения согласно ОКЕИ.
Весовая - признак весового товара
PLU
- значение, используемое для кодировки весовых товаров. Является частью штрих-кода.
Хранения остатков- признак, определяющий базовую единицу измерения, в которой учитываются остатки.
По умолчанию - предназначена для автоматического подставления конкретной единицы в документы.

Пример 1:

Товар - Ручка шариковая. Единица хранения остатков - штука с коэффициентом 1,
Вторая единица измерения - коробка, в которой 100 штук (коэффициент 100).
И штуке и коробке может быть присвоен свой штрих-код.

Пример 2:
Товар - скатерть отрезная в рулонах (в одном рулоне 20 метров). Покупка происходит в рулонах, реализация осуществляется в метрах.
Единица хранения остатков - метр с коэффициентом 1,
Вторая единица измерения - рулон с коэффициентом 20.

Подробнее о работе с несколькими единицами у одного товара, а также о весовых товарах, читайте в этой статье.

Цены

Если товару соответствует несколько единиц измерения, можно указать различные типы цен для различных единиц.



Цены могут быть заданы несколькими способами:
  1. Вручную для каждого типа цен непосредственно в справочнике.
  2. Автоматически через форму "Изменение цен" (Меню > Справочники > Изменение цен) или кнопка "Изменение цен" на панели инструментов справочника "Товары и услуги". Цена рассчитывается на основании заданных параметров.
  3. Автоматически через функцию "Изменить строки" в документах. Цена присваивается непосредственно из документа.
Подробнее об установке цен читайте в статье "Способы установки цен на товары".

Тип цен - одной позиции может соответствовать несколько типов цен, к примеру, закупочная, оптовая, розничная. Выбирается из справочника "Типы цен".
Значение - цена за единицу товара (работы, услуги) для выбранного типа цен.
Единица измерения - единица, для которой устанавливается цена.
Наценка и Округление - поля активны только для типа цены, который рассчитывается автоматически.
Цена за единицу - указывается стоимость единицы товара (работы, услуги) для выбранного типа цен.

Адрес хранения

Указывается в случае, если необходимо уточнить расположение товаров на складе. Адрес места хранения - произвольная текстовая информация. Подробнее об адресном хранении.

Штрих-коды

Каждой единице измерения можно назначить свой штрих-код. Штрих-код может быть задан в любом формате, но функция печати этикеток доступна только для кодов стандарта EAN-13. Подробнее о генерации штрих-кодов и работе с весовыми товарами.



Изображения

Позволяет добавить до пяти изображений в формате jpeg, gif или png, которые можно просматривать непосредственно из справочника. Ограничение на размер прикрепляемого файла - 5 мб.

Файлы

К товару можно прикрепить файлы любого формата. Файлы формата в pdf, jpg, jpeg, bmp и png можно просмотреть непосредственно в браузере. Для этого нажмите на кнопку "Просмотреть".

Создание структуры справочника


Справочник “Товары и услуги” иерархическую структуру в виде дерева групп. Это позволяет создать справочник любого уровня сложности. Элементы справочника можно перетаскивать мышкой из правой части в левую, например, перенести таким образом несколько товаров в одну папку или "вложить" одну папку в другую. Для переноса одного элемента (товара или папки) достаточно просто зажать его левой клавишей мышки и перетащить из правой части справочника в левую в желаемое место.

Для выделения нескольких строк подряд нажмите клавишу Shift, щелкните на первую и последнюю строку, которые необходимо перенести, - все строки между ними окажутся выделенными и их можно “перетащить” в нужную папку. Для выделения нескольких отдельных элементов используйте клавишу Ctrl (держим нажатой) и мышку (выделяем нужные строки).



Показ столбцов в журнале справочника


Вы можете настроить перечень столбцов, которые показываются в журнале справочника. Для этого нажмите на кнопку "Еще", расположенную на верхней панели справочника и выберите пункт "Настройки".



Далее укажите перечень столбцов, которые вы хотите отобразить в справочнике (вкладка "Настройка столбцов"), а также тип отображаемой цены (вкладка "Цены"). Нажмите "Применить".







Эта статья была полезна для 5 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho