В “Большой Птице” вы можете гибким образом настраивать нумерацию для каждого вида документов и справочников.


Документы

Нумерация в документах проставляется в зависимости от заданных реквизитов.

По умолчанию нумерация связана только с фирмой, но вы можете добавить свои собственные варианты нумераторов в зависимости от фирмы, склада, точки продаж и пользователя, прибавляя к номеру суффиксы и префиксы.


Для настройки нумерации откройте журнал нужного вам документа, нажмите на кнопку “Еще” на панели действий и выберите пункт “Нумератор”.



Откроется форма управления нумераторами.


Снимок экрана 2016-05-04 в 1.48.20.jpg


Флажок “Сбрасывать в начале года” во включенном состоянии отвечает за обнуление нумерации по данному виду документов с 1 января нового года.


Поле “Текущий год” позволяет настроить свои собственные сочетания параметров нумерации для каждого года. Если вы измените значение этого поля на, к примеру, 2015 год, то нумерация во всех документах у вас продолжится по 2015 году. Это особенно актуально, если вы делаете документы задним числом.


Поля в группе “Основной нумератор” необходимо заполнить для тех случаев, которые будут срабатывать, если не подходит ни один из нумераторов из списка ниже.


Нумераторы по реквизитам - задают нумерацию для произвольного сочетания реквизитов. К примеру, если в документе указаны фирма и склад, то нумерация может быть одного вида (только с суффиксом). Если указана фирма, склад, точка продаж и пользователь - то нумерация другого вида (с суффиксом и префиксом).

Для каждого вида документов могут быть свои сочетания реквизитов. В нумераторе допускается использование любых символов: слэш, скобки, тире, дефис, номер и т.п.

В общем случае, если вам не нужна нумерация с привязкой к складам, торговым точкам и т.п., достаточно просто оставить сквозную нумерацию по фирме без суффиксов и префиксов.

В результате к документу применяется тот нумератор, для которого наиболее полно совпадут сочетания реквизитов.


Снимок экрана 2016-05-04 в 1.48.02.jpg


Главное при установке нумераторов - четко понимать, в каких случаях будет срабатывать тот или иной вариант.

При возникновении спорной ситуации приоритет всегда будет у нумератора, расположенного выше по списку.


Пример 1:

В одном аккаунте учет ведется сразу по 2 фирмам с разными видами деятельности: ООО "Торгмастер" и ООО "Зоомир". У фирмы "Торгмастер" есть несколько точек продаж: два интернет-магазина (ИМ "Элитные люстры", ИМ "Свет для всех") и офис.

Для документа "Заказ покупателя" можно выставить следующие условия в зависимости от фирмы и точки продаж: префикс - буквенный код фирмы, далее порядковый номер документа, затем суффикс - буквенный код точки продаж:

  • ТМ-1/ЭЛ (Фирма "Торгмастер", Точка продаж "Элитрые люстры").
  • ТМ-1/СДВ (Фирма "Торгмастер", Точка продаж "Свет для всех").
  • ТМ-1/ОФ (Фирма "Торгмастер", Точка продаж "Офис").
У фирмы "Зоомир" есть только одна точка продаж - интернет-магазин "Зоомир". Соответственно для заказов по данной фирме можно сделать следующую нумерацию:
  • ЗМ-1 (фирма "Зоомир").
  • А если нас интересует нумерация по продавцам, то даже так: ЗМ-1/ИВН (Фирма "Зоомир", Пользователь "Иванов").

Таким образом можно получить свою нумерацию не только по фирме, но и по точке продаж и даже пользователю (продавцу).


Пример 2:

У вас только одна фирма и вам нужна обычная нумерация по заказам без префиксов и суффиксов.

В данном случае в списке "Нумераторы по реквизитам" в графе "Номер" ставится номер документа, от которого пойдет отсчет, и заполняется столбец "Фирма". Остальные столбцы не заполняются.

Эта настройка автоматически добавляется в нумератор при создании фирмы и вносить ее руками обычно не требуется.



Если вам нужно временно изменить нумерацию для документов определенного вида, вы можете сделать это, исправив номер, от которого ведется отсчет, в графе "Номер". Далее номер можно вернуть обратно.

Справочники

Нумераторы в справочниках позволяют управлять кодами элементов справочников, меняя их текущий номер и/или добавляя суффиксы/префиксы.

Для того, чтобы настроить нумератор, откройте нужный вам справочник, нажмите на кнопку "Еще" на панели действий справочника и выберите пункт "Нумератор".



Поменяйте данные в полях на те, которые вам необходимы в настоящий момент. Все новые товары будут создаваться (или импортироваться) с указанными значениями. Значения нумератора можно менять столько раз, сколько вам нужно.


This article was helpful for 2 people. Is this article helpful for you?