Учет продаж по продавцам или авторам документа

Если вам необходимо знать, какой объем продаж (то есть фактических реализаций) приходится на того или иного продавца или менеджера, то это можно легко сделать с помощью “Большой Птицы”. Для этого следует выполнить несколько простых действий по настройке, а затем корректно записывать продажи на продавцов.

  Подготовка.

Зарегистрируйте каждого продавца как отдельного пользователя системы. Для этого откройте раздел “Пользователи” и добавьте новых пользователей (Меню > Сервис > Администрирование > Пользователи).





Обратите внимание на заполнение поля “ФИО” - данные из этого поля будут характеризовать продавца во всех документах реализации и отчетах о продажах, а также подставляться в розничные чеки.


 

  Работа с документами.

Каждый документ имеет своего автора. Автор - это тот, под чьим логином осуществлен вход в систему. Автор отображается в строке с названием и номером документа в правом верхнем углу.
Помимо автора ряд документов, связанных с реализацией, содержит поле “Продавец”. По умолчанию в это поле подставляется автор документа, но его значение всегда можно изменить, выбрав другого продавца из выпадающего списка (этот список формируется из списка пользователей системы).



Важно отметить, что в розничном интерфейсе продавца нет деления на автора документа и продавца - они всегда совпадают. Это означает, что продажа автоматически записывается на залогиненного пользователя, а его ФИО подставляется в товарный чек. Для смены продавца необходимо перелогиниться (нажать на кнопку "Действия" и выбрать пункт "Сменить продавца", либо использовать сочетание клавиш Alt+U). Фамилия текущего продавца отображается первой в таблице с реквизитами.



  Просмотр отчетов о продажах.

Все отчеты о продажах (общий, по партнерам и розничный) можно сформировать в разрезе авторов документов и/или в разрезе продавцов. Для этого следует включить значения “Продавец” или “Автор документа” в группировки отчета.



Также вы можете сформировать отчеты по конкретному продавцу, используя фильтр.



This article was helpful for 1 person. Is this article helpful for you?