Несколько единиц измерения у одного товара. Работа с весовым товаром

Различные единицы измерения у одного товара.
Выбор единицы измерения в документах и отчетах.
Штрих-коды и цены для каждой единицы измерения.
Примеры нескольких единиц измерения у одного товара.
Работа с весовым товаром.

Различные единицы измерения у одного товара.

Товар в системе может иметь одну или несколько единиц измерения. При этом единица измерения может быть штучной или весовой. Это позволяет решать ситуации, когда товар, к примеру, закупается коробками, а продается поштучно, или закупается мешками, а продается на вес.
В качестве примера штучного товара с двумя единицами измерения можно привести пачки бумаги А4 (покупка коробками, продажа пачками).
В качестве примера весового товара - фрукты, овощи, конфеты, сухофрукты, чай, сухие корма для животных и т.п. (покупка килограммами или упаковками, продажа в килограммах или граммах). Цена на весовой товар при этом формируется в момент продажи и зависит от веса, либо товар заранее фасуется, завешивается, а цена печатается на этикетках.

Вместе с товаром всегда создается единица измерения "штука". При этом сохраненную единицу измерения удалить нельзя, только изменить на другую.

При работе с несколькими единицами измерения одна из них устанавливается в качестве единицы, в которой хранятся остатки товара и формируются отчеты. Для того, чтобы указать единицу хранения остатков, необходимо включить флажок в столбце "Хранение остатков" на вкладке "Единицы измерения" в карточке товара. Соотношение между единицей хранения остатков и всеми остальными выражается через коэффициент. Коэффициент для единицы хранения остатков всегда равен 1. Коэффициент для других единиц может быть целым или дробным числом (больше или меньше 1).



Пример 1:
Товар - пачка сока 0.2 мл.
Единица хранения остатков - штука с коэффициентом 1,

Вторая единица измерения - коробка, в которой 20 пачек (коэффициент 20).



Покупка происходит в коробках, реализация осуществляется в пачках.


Пример 2:
Товар - ткань в рулонах (в одном рулоне 15 метров).
Единица хранения остатков - метр с коэффициентом 1,
Вторая единица измерения - рулон с коэффициентом 15.
Покупка происходит в рулонах, реализация осуществляется в метрах.

Важно! В один момент времени у товара может быть только одна единица хранения остатков и одна единица измерения по умолчанию.

Выбор единицы измерения в документах и отчетах.

Учет товаров ведется в единицах хранения остатков, однако при заполнении документов товар (работа, услуга) может продаваться или приниматься в любых единицах измерения. Для выбора единицы, которая по умолчанию будет проставляться в документы, включите флажок в столбце "по умолчанию".



В документ при выборе товара будет подставлена единица по умолчанию, которую можно изменить на другую.



При формировании отчетов можно выбрать, в каких единицах показывать данные: в единицах хранения остатков или в единицах по умолчанию. Для этого в отчетах есть соответствующая настройка.



Штрих-коды и цены для каждой единицы измерения.

Каждой единице может быть присвоен свой штрих-код и своя цена (вкладки "Цены" и "Штрих-коды" в карточке товара).







Примеры нескольких единиц измерения у одного товара.


Пример 1:
Товар - ручка шариковая. Покупается коробками по 100 шт., продается поштучно. Создаем 2 единицы измерения:
  • Штука. Коэффициент - 1. Флажки "Хранение остатков" и "По умолчанию" установлены.
  • Коробка. Коэффициент - 100.
Флажок "Весовая" везде снят.

Пример 2:
Товар - скатерть отрезная в рулонах (в одном рулоне 20 метров). Покупка происходит в рулонах, реализация осуществляется в метрах:
  • Метр. Коэффициент 1. Флажки "Хранение остатков" и "По умолчанию" установлены.
  • Рулон. Коэффициент 20.
Флажок "Весовая" везде снят.

Пример 3:
Товар - чай. Покупается пачками по 2 кг, продается по граммам.

  • Грамм. Коэффициент 1. Флажок "Весовая" включен. Флажки "Хранение остатков" и "По умолчанию" установлены.
  • Пачка. Коэффициент 2000. Флажок "Весовая" снят.
Пример 4:
Товар - краска. Покупается канистрами по 5 л, продается фасовками по 250 и 500 мл.

  • Литр. Коэффициент 1. Флажки "Хранение остатков" и "По умолчанию" установлены.
  • Канистра. Коэффициент 5.
  • Упаковка 250 мл. Коэффициент 0,25.
  • Упаковка 500 мл. Коэффициент 0,5.

Работа с весовым товаром.


Рассмотрим работу с весовым товаром на примере.

Предположим, зоомагазин торгует сухими кормами на вес. Закупка осуществляется упаковками по 10 кг, а товар реализуется в граммах. Бывает, что покупают и целую упаковку.

1. В справочнике "Товары и услуги" создаем новый товар.

2. На вкладке "Единицы измерения" задаем 2 единицы измерения:
  • Килограмм
  • Упаковка


В качестве единицы хранения остатков (то, в чем формируются отчеты) и единицы по умолчанию (то, что подставляется во все документы) указываем Килограмм. Для этого включаем флажки в соответствующих полях. В килограммах мы осуществляем продажу, все отчеты по продажами и отчеты по остаткам также формируются в килограммах. Килограмм в нашем случае - это базовая единица измерения, от которой ведут отсчет другие единицы измерения, поэтому коэффициент для нее равен 1. Помимо этого делаем килограмм весовой единицей, для чего включаем флажок "Весовая". Система автоматически присваивает данной единице PLU - код на весах.

Упаковка остается штучной единицей измерения (флажок "Весовая" не включаем). Устанавливаем ей коэффициент - 10. Это значит, что соотношение между единицей хранения остатков и данной единицей равно 10, то есть в одной упаковке содержится 10 кг.

Можно обойтись и одной единицей измерения - килограммами. Тогда и закупка и продажа будут вестись в килограммах. Создавать 2 единицы измерения имеет смысл только в том случае, если у упаковки есть свой собственный штрих-код и при приемке или реализации упаковки удобно считывать именно его прямо с товара.

Далее рассмотрим вариант работы именно с двумя единицами измерения, поскольку иногда товар покупают упаковкой.

3. В карточке товара переходим на вкладку "Цены" и задаем цену каждой из единиц измерения:
  • Упаковке - закупочную и розничную
  • Килограмму - только розничную (поскольку вся закупка идет в упаковках)



4. Если ваш магазин работает со сканером штрих-кодов, то на вкладке "Штрих-коды" создайте 2 записи:
  • Упаковка - вбейте код производителя с упаковки товара
  • Килограмм - код указывается в том случае, если вы, к примеру, торгуете более мелкими заранее подготовленными фасовками, на которые требуется наклеить этикетки. Второй вариант - у вас небольшая номенклатура, вы заранее печатаете этикетки с кодом товара на отдельном листочке и продавец в момент продажи не ищет товар по базе вручную, а считывает код товара с бумажки. О том, как работать с весовыми штрих-кодами и создавать этикетки, подробно рассказано в этой серии статей.


5. Рассмотрим процесс покупки и продажи товара:

Закупим у поставщика 5 упаковок товара.



Проверим отчет "Остатки товаров" - количество товара на складе будет равно 50 кг.



Создадим чек на продажу 400 г корма (через основной интерфейс или интерфейс продавца). Товар подбираем в чек любым способом (поиском по нескольким буквам, подбором из справочника, сканером штрих-кодов - если мы заранее распечатали этикетку с кодом товара). 400 г. указываем как 0,4. Система автоматически рассчитает итоговую цену.



Создадим второй чек на продажу целой упаковки.



Проверим отчет о продажах. Обратим внимание, что упаковка продалась как 10 кг, а 400 г - как 0,4 кг.



Также проконтролируем остатки товара на складе, которые у нас указаны в килограммах.



Если бы в качестве единицы хранения остатков был выбран грамм, а не килограмм, то тогда коэффициент у 10-ти килограммовой упаковки составил бы 10000, розничную цену нужно было бы устанавливать за грамм (0, 35 руб), а в чеках продавец бы указывал количество как 400 (г), а не 0,4 (кг).

This article was helpful for 1 person. Is this article helpful for you?