Оформлять розничные продажи можно как через основной интерфейс системы, так и через специализированный интерфейс продавца.

Справочники

В общем случае для работы с розницей необходимо дополнительно заполнить следующие справочники:
Точки продаж - добавляем торговую точку (магазин), через которую осуществляется розничная торговля.
Кассы - создаем кассу - место для приема и хранения наличных денежных средств в течение смены.
Склады - добавляем склад, с которого будет происходить отпуск товара (это может быть зал магазина, дополнительный склад, конкретный отдел и т.п.).
Терминалы - если в магазине возможна безналичная оплата, то добавляем терминал для приема банковских карт.
Типы цен - при необходимости создаем тип цен, который будет применяться для розничных продаж или в конкретном магазине.
В одном магазине может быть несколько касс, терминалов, складов или типов цен.

Основные документы

Все документы по рознице находятся в разделе Меню > Документы > Розница.



Продажа оформляется документом “Чек”, который одновременно принимает деньги в кассу и списывает товар со склада. Для данного документа можно задать значения по умолчанию, которые будут автоматически подставляться во все создаваемые чеки. Значения по умолчанию задаются в разделе Меню > Сервис > Администрирование > Пользователи (вкладка “Значения по умолчанию”). Для каждого пользователя могут быть установлены свои значения.



Документ “Чек” имеет два типа операции: продажа и возврат. Возврат по чеку возможен только в текущую открытую смену.

Печатной формой документа "Чек" является товарный чек в двух вариантах: с указанием кода товара и артикула и без.

Работа по сменам

Работа в рознице осуществляется по сменам. Список смен находится в карточке конкретной кассы (справочник “Кассы”, открыть нужную кассу, нажать кнопку “Кассовые смены”).






Смена - по сути разделитель учета, за который могут быть сформированы отчеты и в конце которой кассир (продавец) сдает выручку. Новая смена открывается либо созданием первого документа “Чек”, либо вручную нажатием на кнопку “Открыть”. Закрывается смена нажатием на кнопку “Закрыть” с формированием управленческих отчетов о продажах.

Возврат товаров за другую смену

Возврат товаров за другую смену осуществляется с помощью двух отдельных документов: “Возврат от покупателя (розница)” и “Расходный кассовый ордер”.


Оформление выручки по терминалу (безналичной выручки)

В рознице возможна оплата как наличными, так и через терминал. Общая сумма по терминалу, накопленная за смену, оформляется документом Банк > Поступление на счет с типом операции “Договор эквайринга”.

Учет продаж по продавцам

В документе “Чек” в поле “Продавец” укажите продавца, на которого необходимо записать продажу. По умолчанию в это поле подставляется автор документа, то есть пользователь, который залогинен в систему. Для учета продаж по продавцам каждый продавец должен быть внесен в систему как отдельный пользователь (Меню > Сервис > Администрирование > Пользователи). В этом случае фамилии продавцов станут доступны для выбора в поле “Продавец” в чеке.


Еще по теме:
Работа через интерфейс продавца

This article was helpful for 8 people. Is this article helpful for you?