+1
Answered

1 склад на 2 фирмы

Andrey Belov 4 years ago in Общие вопросы • updated by 2858297 2 weeks ago 38

Как сделать чтобы с основного склада фирмы списывались товары по 2-м фирмам? Вопрос не праздный, у меня разные фирмы отвечают за наличную и безналичную реализацию. А склад 1.

Работа в системе

Answer

Answer
Answered

Андрей, здравствуйте. Учет в "Большой Птице" ведется в первую очередь в разрезе фирм. Вы можете сделать поступление товаров на основной склад по одной фирме и поступление товаров на тот же склад по другой фирме. Когда вы сформируете отчет по остаткам товаров  с группировкой по фирмам, то увидите, что товары хоть и лежат на общем складе, но учитываются отдельно. Это означает, что списать (продать) товары одним общим документом по разным фирмам не получится. Нужно делать 2 разных документа: по одной фирме и по другой.

GOOD, I'M SATISFIED
Satisfaction mark by Andrey Belov 4 years ago
Answer
Answered

Андрей, здравствуйте. Учет в "Большой Птице" ведется в первую очередь в разрезе фирм. Вы можете сделать поступление товаров на основной склад по одной фирме и поступление товаров на тот же склад по другой фирме. Когда вы сформируете отчет по остаткам товаров  с группировкой по фирмам, то увидите, что товары хоть и лежат на общем складе, но учитываются отдельно. Это означает, что списать (продать) товары одним общим документом по разным фирмам не получится. Нужно делать 2 разных документа: по одной фирме и по другой.

Возможно ли в ближайшем будущем ждать более расширенной настройки складов, чтобы можно было привязывать несколько фирм? Просто на данный момент у нас начинается расхождение по материалам и путаница.

А что именно вы подразумеваете под расширенной настройкой складов?

Смотрите, сейчас вы к одному складу можете "привязать" товары хоть от 10 разных фирм. Допустим, у вас есть фирмы ООО "Компьютеры-опт" и ООО "Компьютеры-розница" и общий Основной склад. Вы делаете 2 разных документа "Поступление товаров", в первом указываете что для фирмы ООО "Компьютеры-опт" получено 10 компьютеров, во втором -  для фирмы ООО "Компьютеры-розница" - 20 компьютеров. Затем формируете отчет "Остатки товаров", выбираете Основной склад и группировку по фирме. В отчете будет видно, что на Основном складе за ООО "Компьютеры-опт" у вас числится 10 компьютеров, а за второй фирмой - 20 компьютеров.


У меня все по другому. Реализацией за наличные занимается 1 фирма, безналом другая. Склад общий. Фактически мне нужно чтобы продукция списывалась автоматически со склада и я имел всегда реальный остаток продукции вне зависимости от фирмы. Я не могу зарезервировать или разбить весь объем продукции на обе эти фирмы потому что тогда как раз и начинается путаница.

PS: У меня производство и соответственно я приходую немного другим образом. В данном случае вижу только 1 выход - реализовывать в минус а потом перепродавать с одного склада другому. Или оприходывать-списывать. Что собственно не удобно.

Здравствуйте, Андрей.


А закупаете вы товар у поставщика через какую-то одну фирму?

У нас производство, соответственно я просто приходую произведенную продукцию на склад.

Андрей, в любом случае товар кому-то принадлежит. Перед тем как продать его через еще одну фирму, нужно будет сначала оформить его продажу от одной своей фирмы к другой.

Логично, но тогда нужно резервировать товар под одну или другую фирму, что сложно прогнозировать. Просто я пользуюсь вашей программой больше для складского учета чем для бухгалтерского.

У меня та же проблема что у Андрея. При продаже товара продавать товар от одной своей фирмы другой , а потом клиенту долго и неудобно. Хорошо бы иметь возможность выбирать от какой фирмы продавать один и тот же товар. Тут вопрос только в выборе реквизитов для товарного чека, думаю что технически это не сложно.
Начал перепродавать сам себе внутри фирмы. Большего головняка не получал. Вечная нехватка продукции по остаткам на 1 складе на разных фирмах. Погряз в бумагах и запутался кто кому и что должен продавать. Весь учет полетел.
Андрей, а как бы вы представляли себе идеальный вариант? Торговлю между собственными фирмами как-то надо оформлять. Делать это задним числом? Прибыль при продаже от одной к другой, опять же, должна присутствовать.
Я повторюсь, использую данную программу только для учета ТМЦ. Налоги и бухгалтерия это отдельно и не в этой программе. Поэтому мне было бы проще если бы я мог к складу привязывать юр лицо или отгружать любым юр лицом с любого склада при этом чтобы остатки не были персонализированы под какое либо юр лицо. Чтобы они просто списывались и баста.
Для меня идеальный вариант возможность не оформлять торговлю между собственными фирмами. Просто ставить в чек другие реквизиты, скажем, как продавал другой продавец. У меня все наличные продажи идут через одну фирму, безналичные через другую, поэтому с налогами  разберусь.
А прибыль-то как при этом посчитать? Товар, который продается, продавцу не принадлежит. Плюс, между своими фирмами тоже должна быть торговля в плюс, оформленная документально. Как решать эту задачу?
Для меня актуальна прибыль, которая образуется в результате продажи товара со склада, торговлю между своими фирмами я не оформляю, они берут товар из одного места. Если таких как я мало, может просто упростить процедуру передачи или продажи товара между своими фирмами?
Прибыль от производства я считаю по сути себестоимости производства и розничных/оптовых продаж. И те и другие возможны от разных фирм и с разными системами взаиморасчетов. То как я считаю прибыль не столь важно. Мне нужно видеть сколько и куда ушло продукции в первую очередь.
Андрей, в текущей схеме себестоимость партии возникает в момент приобретения товара фирмой. Движение партий товара при его продаже происходит по FIFO в пределах партий, принадлежащих фирме. То есть, вам, по сути, надо, чтобы "себестоимость" входила и выходила не в/из фирмы, а в "холдинг" из нескольких своих фирм?
Я себестоимость продукции, которую произвожу сам, считаю на калькуляторе. Данная программа не сможет собрать в кучу все материалы и сделать из них готовую продукцию. Поэтому произведенная продукция просто приходуется на склад с определенной стоимостью. При этом я ее не покупаю а просто приходую. Дальше я ее продаю 2-м фирмам по цене себестоимости. А эти фирмы ее реализовывают с 1 склада и по одним ценам. Только 1 по бн а 2 за нал.
Ок, что, по-вашему, может решить проблему в данном случае?
Чтобы можно было в настройках склада привязывать юр лицо которое может производить отгрузку с данного склада. Либо делать это в настройках собственной фирмы, ввести туда окошко с складом по умолчанию. Хотя первый вариант логичнее.
Вы можете указать любую фирму и склад в документе продажи, они друг к другу не привязаны.
И меню, вести остатки по складу или по юр лицу.
В отчете "Остатки товаров" можно посмотреть остатки при желании и по фирме, и по складу, и по фирме в разрезе складов, и по складу в разрезе фирм. Для этого можно установить в отчете желаемые группировки и задать соответствующие фильтры.
Мне нужно чтобы я мог с склада 1 отгрузить как от ИП так и от ООО при этом потом не перепродавая то одной фирме то другой. Прогнозировать откуда и что продастся я не могу. И в итоге под конец дня у меня на 1 фирме + а на другой -. Приходится перепродавать от ИП в ООО чтобы выровнять остаток а на следующий день, по необходимости, от ООО в ИП. При этом оп одной цене. Это бред и бумагомарательство.
Пример - я продаю от ООО по б/н. Провожу реальзацию и обнаруживаю что на ООО у меня товара нет. Потому что он привязан к ИП. А тем не менее эта продукция лежит у меня на складе. Я вынужден отгрузить ее ООО при этом не получая прибыли, только трачу время на это. В итоге от ООО я отгрузку провел, там остаток продукции положительный, а в течении дня розница выбрала свой резерв. И в итоге на ИП у меня -.
Сформируйте остатки по складу, то есть оставьте в группировках отчета только фирму и товар. Сделать это можно на вкладке "Группировка". Тогда будут отображаться только остатки по складу, без учета принадлежности их к фирмам. Если на одной будет минус, на другой плюс, то оно закроется.
Мне не отчеты нужны. При чем тут отчеты. Я и так вижу сколько на складе продукции в целом. Мне нужно чтобы товар на складе не привязывался к 1 фирме а к нескольким. И при отгрузке не было -. Меня это уже бесить начинает, когда делаешь отгрузку с ООО, не хватает товара. А что мне объяснить кассиру который это-же видит? 
"Мне нужно чтобы товар на складе не привязывался к 1 фирме а к нескольким" - где это нужно сделать, кроме отчетов?

"И при отгрузке не было -. Меня это уже бесить начинает, когда делаешь отгрузку с ООО, не хватает товара" - это решается отключением предупреждения о недостатке товара?
Нет. Это всего лишь усложнит ситуацию. В итоге на одной из фирм всегда будет - по продукции. Было бы проще если бы с основного склада я мог бы отгружать товар сразу от двух фирм. Тогда и статистика страдать не будет, я буду видеть сколько ушло за нал и сколько по безналу и сколько остаток на складе. Я в итоге просто не буду продавать свою же продукцию внутри своей структуры.
+1
Добрый день.Как то решился этот вопрос,я пока не являюсь пользователем программы,но у меня такая же ситуация.
Добрый день!
Аналогичная ситуация и у нас.
Идеальной была бы возможность сделать один общий склад для двух компаний и производить с него отгрузки (чтобы видеть общие остатки и т.д. - то есть товары не привязаны к конкретному юр. лицу, привязка появляется после оформления продажи).
Тогда не было бы путаницы и в ситуации с резервами - товар зарезервирован, и нам уже не принципиально, как человек в итоге захочет его оплатить - за наличные или по безналу (то есть с ИП уйдет товар или с ООО).
Сейчас пользуемся для розничной торговли с фискальным регистратором программой Класс365 - там тоже нет такого решения и посоветовать ничего они не могут.
Подскажите, пожалуйста, не появилось ли за прошедшее время какого-то решения? Или совета по тому, как это можно реализовать?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Дмитрий.

Проблема не в том, что решения нет, а в том, что это креативный учет. Вы собираетесь продавать товар, который не приобретался фирмой. Соответственно, чтобы все сошлось, придется вводить поступление задним числом. Ну еще, возможно, оформлять продажу товара от одной своей фирмы другой. Производить отгрузки от двух фирм с одного склада можно и сейчас. Товар как раз учитывается в разрезе фирм и складов.
Приходится продавать с одной на другу, не меняя склад. Это нормально, у товара в любой момент времени должен быть хозяин. Тут вам реально никто не поможет, чтобы это еще и оставалось законным. У нас 3 основных юр.лица (филиалы), а склады и у каждого свой, и центральный, с которого они все продают. Да, логист временами зашивается, но тут ничего не поделаешь.
Олег,
Да, конечно, но поступление задним числом как раз не проблема - бухгалетрия, в конце концов, потом сама разнесет все так, как нужно.
Проблема в том, что по фирме на складе видны только ее товары и, таким образом, во время выставления Заказа/Счета, ты не представляешь полной картины - нужно каждый раз смотреть данные по двум компаниям и только потом что-то делать. Огромное неудобство заключается именно в этом.
Дмитрий, вы можете в отчете по остаткам товаров вообще убрать фирму (на закладке "Группировки"), тогда остатки будут показаны без учета фирм.
Да-да, но во время выставления счета/заказа при выборе конкретного товара - мне показываются остатки именно по той фирме, от которой сейчас выставляется счет! Или это тоже можно как-то обойти?
Остатки в форме справочника товаров, открытой для выбора или подбора в документе, ограничиваются фильтром по установленному значению фирмы. Если очистить поле ввода "Фирма" (кнопка с крестиком), то остатки будут выводиться по всем фирмам.

Олег! я понять не могу почему так сложно сделать возможность отгрузки с одного склада на несколько фирм. Зачем издеваться над пользователями бедный Андрей белов столько времени потратил на переписку и результата ноль. У меня отгрузка с одного склада но есть опт и розница мне нужен разный учет но с одного склада!!!!!