+3
Under review

Документ "Перемещение наличности"

Станислав Агапов 4 years ago in Идеи и предложения • updated by Олег (Директор по разработке) 4 years ago 5
Не знаю, как у других, но у меня очень частая операция - это перемещение наличности между кассами. Например, изъятие выручки (суммы изъятия обычно не совпадают с дневной выручкой, поэтому использовать стандартный функционал закрытия смен с автоматическим формированием ПКО не получается). Приходится делать два кассовых документа - расход и приход - которые отличаются только лишь полем "Касса" (все остальные параметры, включая статью ДДС - одинаковые). Было бы круто сделать по аналогии с движением товаров документ перемещения наличности, в котором бы указывались касса-источник и касса-приемник, сумма, комментарий и статья ДДС. Для печатных форм ПКО и РКО можно сделать 2 закладочки, как сейчас в документах поступления и расхода из кассы.

Я понимаю, что это уже рюшечки, но всё же :)

Answer

Answer
Under review

Здравствуйте, Станислав. А зачем нужны в перемещении между кассами печатные формы РКО и ПКО? Это же сугубо внутренний документ.

Answer
Under review

Здравствуйте, Станислав. А зачем нужны в перемещении между кассами печатные формы РКО и ПКО? Это же сугубо внутренний документ.

Здравствуйте, Олег.

Всякие бывают случаи. Вот, например, я официально выдаю самому себе как сотруднику деньги из основной кассы, скажем, зарплату, оформляя РКО, но не трачу, а кладу их себе в носок, который у меня в системе тоже заведён как касса. Т.е. получается перемещение из "официальной" кассы в "неофициальную". Может быть и обратная ситуация. Одновременно РКО и ПКО, вероятно, вряд ли в каких-то ситуациях используются (хотя, если это какая-нибудь передача денег между двумя связанными фирмами, то почему бы и нет?).

Станислав, тут еще такой момент: для официальной стороны дела у ПКО и РКО должна быть строгая нумерация, идущая по кассе. Документ "Перемещение" создаст проблемы с этой нумерацией, ну и отображением в журналах. То есть, как сугубо управленческий, внутренний, неофициальный документ, он имеет право на жизнь. Особенно если рассматривать кассу просто как разделитель учета наличных денежных средств. Если же нужно следовать регламенту, то придется создавать РКО и ПКО.

Олег, да, видимо, вы правы. РКО и ПКО сюда вставлять ни к чему.

Остался вопрос - делать перемещение между кассами как управленческий документ, или же не делать. Пока нас останавливает путаница, которая может получиться с точки зрения кассовой дисциплины.

Если бы мы обсуждали 1С, я бы сказал, что надо сделать обработку, которая принимает 5 параметров (касса-источник, касса-приемник, сумма, комментарий и статья ДДС) и создаёт два связанных между собой кассовых документа на приход и расход :)


Если кто не в курсе: обработки в 1С - это просто некие формы, которые не имеют истории, но которые могут принимать параметры и что-то с ними делать. Например, создавать документы. Вы же тоже можете делать формы, да? :)